SYARAT PENGUNCIAN BAB DARI EDITOR

Berikut kami berikan informasi dari editor terkait syarat penguncian bab :

1. Subscriber minimal 100

2. Minimal 20 bab

3. Minimal 20.000 kata

4. Update nggak boleh bolong sama sekali atau update stabil alias nggak bolong-bolong sampai bab dikunci (Karena sekarang banyak buku yang abis ajuin bab berbayar mereka langsung berhenti update)

5. Data pembaca baik, jadi kakak-kakak harus mulai gencar promosi ya

6. Konten baik. Gimana maksudnya konten baik?

a. Judul bab menarik dan ditulis mengikuti kaidah PUEBI

b. Penggunaan dialog tag sudah tepat

c. Penempatan preposisi 'di' dan 'ke' sesuai PUEBI

d. Cover menggunakan gambar yang boleh digunakan untuk keperluan komersil. Sertakan judul dan nama pena di dalam cover.

e. Sinopsis tidak kurang dari 100 kata

f. Teknis menulis sesuai PUEBI

g. Tidak menulis ulang judul bab dalam isi konten/isi cerita (ini banyak banget ditemuin yang begini)

h. Jenis POV tidak berubah-ubah dan tidak bocor POV

i. Bab pertama harus udah memunculkan dan memperlihatkan interaksi antara Male Lead dan Female Lead character, juga mulai kasih hint untuk konflik

j. Perhatikan hook, terlebih di bab-bab sebelum bab yang akan dikunci. Buat kalimat awal dan akhir di setiap bab yang menarik supaya banyak orang yang mau buka bab kamu yang selanjutnya. Hal ini harus sangat diperhatikan terutama di 25 bab awal, apalagi di bab gratis terakhir sebelum bab berbayar berlaku.

k. Jangan menggunakan sensitive words (bercinta, bajingan, bangsat, kata-kata makian, adegan kekerasan, rumah bordil, pelacur (pokoknya kata-kata sejenis ini), juga brand (LV, Lamborghini, dll), dan mendeskripsikan anggota tubuh (terutama perempuan) dengan sangat detail) di judul bab dan kurangi penggunaan itu di isi konten terlebih di 25 bab pertama. Adegan dewasa fokus ke perasaan karakter aja, bukan detail bagian bercintanya.

 

Terima kasih dan semangat berkarya di NovelMe.