PERTANYAAN POPULER (BERKARYA RAMADAN)

GENRE

Q : Apa genre untuk novel Ramadhan?

A : Genre-nya adalah Ramadhan. Genre ini bakal keluar di tanggal 1 April ya.

 

 Q : Kak, mau nabung bab dari sekarang nih, tapi genre ramadannya belum ada... Apa pilih genre yg lain dulu aja, nanti ganti ramadan, apa gimana kak?

 A : Jangan, kamu harus pilih genre Ramadhan langsung, kalau udah pilih genre lain, nanti kamu tidak akan bisa ganti genre ke Ramadhan.

 

 BAB

 Q : Nabung bab dulu boleh ga kak?

A : Boleh, tapi silahkan nabung di laptop/gadget masing-masing, karena semua cerita Ramadhan hanya akan bisa disubmit MULAI tanggal 1 April 2021

 

Q : Update kategori ramadan nya kira-kira pas tanggal 1 yah kak. Kalau semisal rivew lama nanti kaya gimana?

A : Betul, pas tanggal 1.

Tidak perlu mengkhawatirkan hal tersebut terkait review lama dll, semua sudah ada yang mengatur terkait kompetisi ramadhan ini.

 

Q : Untuk kompetisi ramadhan ini, mulai up bab 1 nya di tanggal 1 April?

A : Iya, dan selama tanggal 1-10 April 2021, minimal harus sudah punya 6 bab

 

Q : Apakah untuk kompetisi ini, tamatnya harus di bab 6?

A : Tidak ya, 6 bab itu maksudnya selama tanggal 1-10 April, bab yang kamu hasilkan minimal sebanyak 6 bab, jadi pastikan selama tanggal tersebut novel kamu sudah punya 6 bab

 

Q : Apakah jika saya publish 6 bab saja sudah bisa menang?

A : Ga bisa dong~ untuk memenangkan kompetisi minimal kata sebanyak 60 ribu kata, jadi jika cuma 6 bab saja yang kamu publish di kompetisi ini, berarti tidak memenuhi syarat memenangkan kompetisi ya kak~ 

 

Q  : Apakah proses reviewnya sama dgn novel umum?

A : Iya

 

Q : Apa ada syarat update selain yg minimal up 6 bab sblm tgl 10?

A : Update tiap hari tanpa bolong yang jelas. 1 bab 1000-1500 kata dan sampai di akhir kompetisi itu jumlah katanya minimal mencapai 60ribu kata. 

 

 

TEMA

 Q : Apa saja tema yang diperbolehkan? Apakah boleh tentang percintaan?

A : Tema yang diperbolehkan inspiratif nan islami. Ada percintaannya boleh tapi fokusnya bukan di romansanya. Perbandingan Inspiratif : Romansa itu 70:30 ya.

 

Q : Apa boleh ada adegan dewasa (Tidak vulgar dan hanya sekilas)?

A : Dihindari dulu. Karena masih banyak penulis yang menganggap "Adegan dewasa tidak vulgar" itu kalau dalam adegan dewasanya tidak menyebutkan bagian tubuh sensitif saja, jadi lebih baik dihindari dulu

 

 

KONTRAK & PENGUNCIAN BAB

Q : Penguncian bab mulai dari bab 6, apakah harus memenuhi syarat subcriber? 

A : Jika ini dikhususkan untuk Kompetisi Ramadan, tidak perlu memenuhi syarat subscriber seperti penguncian bab pada umumnya

 

Q : Auto lock chapter harus sudah kontrak atau bisa sebelum kontrak?

A : Autolock di bab 6 bisa sebelum kontrak, tapi kalo udah bisa mengajukan kontrak, harus segera ajukan di https://penulis.novelme.xyz

 

 

BONUS TERAKTIF

 Q : Apakah novel yang ikut serta di kompetisi Berkarya Ramadan bisa tetap mendapatkan bonus teraktif? 

A : Bisa dong, asalkan tetap memenuhi bonus teraktif ya pada umumnya ya, yaitu sudah ttd kontrak dan bab berbayar maksimal di akhir bulan, jumlah bolong update tidak boleh lebih dari 4 hari dalam sebulan, bolong update tidak boleh lebih dari 2 hari berturut-turut dalam seminggu, update kata dalam sebulan minimal 60ribu

 

Q : Untuk yang kompetisi ramadan, kalau udah kontrak, udah 60ribu kata, dan udah bab berbayar, jumlah update nya memenuhi, berarti udah dapat hadiah teraktif? Pelu subscriber juga tidak untuk yang hadiah teraktif? 

A : Ga Perlu~~~~

 

Q : Kalau sudah kontrak dan bab berbayar, apakah harus memenuhi subscriber juga untuk mendapatkan bonus teraktif?

A : Iya, tetap harus memenuhi syarat 200 subscriber

 

SOSIAL MEDIA

Q : Untuk repost poster lomba ini dilakukan sekali atau setiap hari dari tanggal 1-10 April?

A : Sekali saja ya kak 

 

Q : Repost lomba poster harus di feed atau boleh di story kak?

A : Boleh di story juga, tapi hanya yang repost di feed ya kak yang akan kami hitung.

 

Q : Repost di feed itu maksudnya gimana kak?

A : Di postingan IG kamu ya~ Ketika kami mengunjungi profil IG kamu, maka akan terlihat kamu sudah memposting di IG kamu atau belum sebagai penilaian, jangan pernah dihapus ya

 

Q : Jika kompetisi ramadhan ini selesai, bagaimana nasip karya saya?

A :  Bagi kamu yang ikut kompetisi ramadan akan otomatis ikut serta di kompetisi Innovation setelah kompetisi Ramadan berakhir dengan genre/kategori tetap ramadan namun kompetisinya innovation ya.

 

Q : Apa yang harus dipilih ketika bikin novel baru yang ikut serta di Ramadan?

A : Pilih kompetisi Ramadan.